Por
Tomás Zapata
“Difundir una especial visión sobre el arte de vivir a lo largo y ancho
del planeta, seleccionando establecimientos extraordinarios con un carácter
único”. Esta es la filosofía y objetivo último de los hoteles Relais &
Chateaux. “A Quinta da Auga”, en Santiago de Compostela, cumple todo esto y
más.
Todo fluye a la perfección en este “hotel del agua”. Agua que inunda
todos los rincones del hotel: fuentes, canales, un río y hasta un acueducto que
data del siglo XVIII. Y es que este lugar fue en su época la mayor fábrica de
papel que existía en Galicia, fábrica que se nutría de las aguas del cercano
río Sar.
Ahora es uno de los hoteles más especiales que la cadena Relais &
Chateaux tiene en España, situado en una magnífica finca privada, en plena naturaleza,
y a pocos kilómetros del bellísimo centro histórico compostelano.
El edificio, prácticamente en ruinas, fue adquirido por una familia de
emprendedores gallegos, y convertido en hotel hace cuatro años tras ser
sometido a un riguroso y respetuoso proceso de restauración. El resultado es un
hermoso establecimiento de 4*, con 45 habitaciones y suites, todas ellas
diferentes y con un carácter propio, un spa, un restaurante gastronómico, una
cafetería, varias terrazas, un bosque de bambú y un extraordinario salón social
donde sentirse como en casa. Del salón destaca su impresionante chimenea de
estilo barroco, una decoración cálida con objetos personales de los dueños del
establecimiento y su colección de libros y tratados de medicina.
El spa está situado en la parte alta de lo que antiguamente eran los
almacenes de la fábrica, con techo acristalado en su mayor parte y grandes
ventanales que inundan de luz natural todo este espacio consagrado al relax y al
cuidado de cuerpo y alma.
El restaurante, como no podía ser de otra forma, está dedicado a la
exploración de la gastronomía gallega más tradicional con un toque creativo y de buen gusto.